Give Peas a Chance! Das Hülsenfrüchte-Festival kommt nach Berlin!

Hülsenfrüchte-Festival Berlin

Hast Du schon mal Erbsen selbst angepflanzt? Jetzt ist die Zeit dafür! Zumal Erbsen auch die Stars des allerersten Hülsenfrüchte-Festivals in Berlin im Herbst sein werden.  

Give Peas a Chance

Bald ist es tatsächlich möglich die komplette Bandbreite einer Hülsenfruchtart an einem einzigen Wochenende zu erleben! Dieses Jahr wird das Hülsenfrüchte-Festival zwar erstmal noch in einer kleineren Version auf die Bühne treten, aber die Planungen für „the big feast“ im Herbst nächsten Jahres laufen! Wer alle Anfänge dieses außergewöhnlichen Spektakels mitbekommen will, abonniert am besten den Bean Beat-Newsletter. Dann gibt’s regelmäßig Updates.

So viel ist schon mal verraten: Der Hauptact des diesjährigen Festivals ist eindeutig die Erbse; genauer die Palerbse aka. Schälerbse (lat. Pisum sativum L. convar. sativum) bekannt. Sie lässt sich wunderbar trocknen und bleibt dabei schön kugelig und glatt. Sie ist weniger süß als die meist frisch oder tiefgekühlt erhältliche Markerbse (Pisum sativum L. convar. medullare Alef.), außerdem hat sie einen höheren Stärkeanteil und kann Kälte besser vertragen. Und es gibt sie in zwei Farben: in grün und gelb.

Hülsenfrüchte-Festival Berlin

The Beat of Peas

Ich mag sie, weil sie so vielseitig ist. Zum Beispiel lässt sich aus ihr auch ganz einfach Erbsenmehl machen und daraus herzhafte oder süße Waffeln zubereiten. Diese Waffeln sind unglaublich sättigend durch ihren hohen Eiweißgehalt und daher ein prima Pausensnack. Außerdem sind sie quasi von Natur aus vegan, denn Erbsenmehl ist wie Sojamehl stark bindend und ersetzt somit das Ei. Aber auch Klassiker wie die traditionelle Erbsensuppe oder Risi e Bisi (eine Art Erbsenrisotto) setzen auf die Palerbse. Es lohnt sich also, sie besser kennenzulernen. Nach und nach werde ich hier köstliche Rezepte mit Palerbsen zur Inspiration posten. Den Anfang machen die Waffeln und eine ganz einfache, aber leckere Erbsensuppe

Jetzt Dein Einsatz

Pflanz die Erbse doch mal selbst an! Naturland und das Demonetzwerk Bohne und Erbse haben dafür Saatgut zur Verfügung gestellt, das Mitte März auf zwei Saatgut-Tauschbörsen in Berlin verteilt wurde. Es ist noch welches da und wenn Du in Berlin lebst, melde Dich bei mir, dann bekommst Du es kostenlos.

Über mein eigenes Erbsen-Anbau-Abenteuer werde ich Dich auf dem Laufenden halten. Dieses Jahr gärtnere ich in einem Schrebergarten und da werde ich mich so richtig hülsenfrüchtenmäßig austoben. Wenn Du magst, schick mir doch auch Fotos von Deinen Anpflanz-Erlebnissen (an cookingstation@beanbeat.de). Ich bin immer total neugierig & freu mich über jede Erbse in der Erde!

Ach übrigens, das Peace-Zeichen ist vor Kurzem 60 Jahre alt geworden; und aktueller denn je.

Palerbse

Anbau-Anleitung für die grüne Körnererbse

– Sorte POSEIDON –

Ideal sind leichte bis mittelschwere, lockere Böden und eine gute Wasserversorgung; insbesondere zur Keimung und Blütezeit. Staunässe bitte vermeiden.

Die Aussaat erfolgt ab Mitte März bis Ende April. Auf leichteren Standorten in 6 cm, auf schweren in 3 – 4 cm Tiefe. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte 5 cm und zwischen den Reihen 20 – 40 cm  betragen.

POSEIDON hat ein langen, rankenden Wuchs und benötigt daher eine Stützfrucht bzw. Rankhilfe. Zur Unkrautbekämpfung empfiehlt es sich zwischen den Reihen zu hacken. Ca. 6 – 10 Wochen nach der Blüte im Mai oder Juni können die Erbsen frisch oder trocken geerntet werden.

Gute Ernte!

2018-04-12T10:24:32+00:00April 5th, 2018|

About the Author:

Ich treibe den Pro-Kopf-Verbrauch von Hülsenfrüchten in Deutschland immens in die Höhe. Pro Monat esse ich rund 2 Kilo Bohnen, Erbsen und Linsen. Das allein ist schon das Doppelte des durchschnittlichen Pro Kopf-Verbrauchs im Jahr in Deutschland.

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