Kaffeetisch Jetzt ist die Kuchentafel dran!
Als fruchtiges Schnittchen getarnt, lässt sie sich auf die Kuchenteller schieben,
und keiner merkt’s, dass sie sich drin versteckt: die Kichererbse.

Tortenstuecke_drei

Ganz genau genommen,
sind noch zwei weitere Hülsenfrüchte in der Kichererbsen-Schnitte mit von der Partie:

die Erdnuss als Mus und die Sojabohne als Milch.
Für die wichtige Getreide-Hülsenfrucht-Kombi ist natürlich auch gesorgt.
Haferflocken im Mixer zu Hafermehl gemacht, bringen so den extra Protein-Kick.

Hier bei mir ist der Teig nicht ganz so fein wie er eigentlich sein könnte
(und die Schnitten wären insgesamt etwas hübscher).
Das hat den einfachen Grund, ich habe meinen Mixer geschont. Er ist nach über 15 Jahren und Unmengen an gepürierten Hülsenfrüchten etwas altersschwach geworden, und der Gedanke, ihn irgendwann mal austauschen zu müssen, gefällt mir so gar nicht.

TorteDie fruchtige Füllung besteht aus frischen Blaubeeren und Frischkäse.
Wer  – wie ich – keine Kuhmilchprodukte mag,
kann eine selbstgemachte vegane Version von Frischkäse ausprobieren:
0,5 l Sojamilch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und den Saft einer halben Zitrone einrühren.
Die Sojamilch flockt jetzt aus, einfach weiterrühren bis sich keine Flocken mehr bilden und die Masse fester wird.
15 Minuten ruhen lassen. Danach die Masse in ein sauberes Geschirrtuch füllen und vorsichtig auspressen. Fertig.

Torte_Fruechte

Rezept
(4 Schnittchen)

  • 200 g gekochte Kichererbsen
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Hafermehl (einfach Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten)
  • 50 g cremiges Erdnussmus
  • 50 g Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Roh-Rohrzucker, Birkenzucker o.ä.)
  • 80 ml Sojamilch
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Kleine Springform (Durchmesser ca. 20 cm)

Für die Blaubeerfüllung:

  • eine Handvoll Blaubeeren
  • 200 g leichten Frischkäse
  • 1-2 Esslöffel Süßungsmittel nach Wahl, Menge nach Geschmack
  • einige Blaubeeren zur Deko

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Springform einfetten.

Die gekochten Kirchererbsen pürieren. Mit Backpulver, Salz, Hafermehl, Erdnussbutter, Zucker und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Mandeln (ich hatte sie vorher kurz in einer Pfanne ohne Fett angeröstet) unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und in acht gleich große Stücke teilen.

Für die Füllung eine Handvoll Blaubeeren pürieren, Frischkäse und Süßungsmittel zugeben. Zwischen jeweils zwei Kuchenschnitten die Frischkäse-Masse streichen und zusammensetzen.

Inspiration & Quelle: http://lifeisfullofgoodies.com

Kichererbse_Torte