LASS DIE HÜLSENFRÜCHTE RAUS!

Leichtfertig als unsexy und altbacken gebrandmarkt, fristen Bohne & Co nicht selten ein ausgegrenztes Dasein in westlichen Küchen.
Sie entstammen einer fernen Zeit, einige von ihnen gar aus der Steinzeit, und das moderne, schnelle Tempo schüchtert sie ein.
Doch wir wissen, „stille Wasser sind tief“, und so offenbart sich ihr faszinierender Charme und ihre beeindruckende Energie nur denen, die geduldiger sind,
und auch einmal einen Pups wagen.  

Deshalb Vorsicht:
Bohnen, Erbsen und Linsen sind voller hochwertiger Proteine, Ballaststoffe, Mineralien sowie Vitamine, und dazu fettarm.
Sie lassen sich einfach und lang lagern, sind preiswert, und haben den perfekten ökologischen Fussabdruck. Sie bringen sogar ihren eigenen Stickstoff-Dünger mit.
Und sie machen stark, satt und schön.

Falls das alles doch zu abschreckend sein sollte,
zieh dich einfach langsam und ohne Panik von diesem Blog zurück.

Für alle anderen, Wagemutigen:
Lass dich ein und erkunde mit mir die enorme Vielseitigkeit und Vielfalt dieser Spezie auf unserem Planeten.
Sei neugierig auf ihren unterschiedlichen kulturellen Hintergrund, die Bräuche, in die sie involviert sind, und ihren immensen Einfluss auf Kunst. Werde vertraut mit ihren unterschiedlichen Charakteren; 
einige von ihnen sind zugänglicher, andere brauchen etwas mehr Zeit und Aufmerksamkeit, um ihr Bestes zu geben.

Die Rezepte, die du hier findest, zeigen Bohnen, Erbsen und Linsen in ihrem gewohnten, traditionellen Umfeld, aber noch öfter in ungewöhnlichen und neuen Kombinationen. 
Ich halte die Zubereitung sehr einfach, mit wenigen Zutaten und möglichst geringem Zeitaufwand.

Da Bohnen, Linsen und Erbsen mit Getreide – wie Reis, Bulgur, Quinoa, u.a. -, eine prima Eiweißallianz eingehen, sind die Rezepte vegetarisch angelegt, viele auch vegan. Einzige Ausnahme: Bud Spencers-Bohnenpfanne (als Referenz des enormen Einflusses der Bohne auf das Film-Biz).

Viel Spaß beim Integrieren!