LASS DIE HÜLSENFRÜCHTE RAUS!
Leichtfertig als unsexy und altbacken gebrandmarkt, fristen Bohne & Co nicht selten ein ausgegrenztes Dasein in westlichen Küchen.
Sie entstammen einer fernen Zeit, einige von ihnen gar aus der Steinzeit, und das moderne, schnelle Tempo schüchtert sie ein.
Doch wir wissen, „stille Wasser sind tief“, und so offenbart sich ihr faszinierender Charme und ihre beeindruckende Energie nur denen, die geduldiger sind,
und auch einmal einen Pups wagen.
Deshalb Vorsicht:
Bohnen, Erbsen und Linsen sind voller hochwertiger Proteine, Ballaststoffe, Mineralien sowie Vitamine, und dazu fettarm.
Sie lassen sich einfach und lang lagern, sind preiswert, und haben den perfekten ökologischen Fussabdruck. Sie bringen sogar ihren eigenen Stickstoff-Dünger mit.
Und sie machen stark, satt und schön.
Falls das alles doch zu abschreckend sein sollte,
zieh dich einfach langsam und ohne Panik von diesem Blog zurück.
Für alle anderen, Wagemutigen:
Lass dich ein und erkunde mit mir die enorme Vielseitigkeit und Vielfalt dieser Spezie auf unserem Planeten.
Sei neugierig auf ihren unterschiedlichen kulturellen Hintergrund, die Bräuche, in die sie involviert sind, und ihren immensen Einfluss auf Kunst. Werde vertraut mit ihren unterschiedlichen Charakteren;
einige von ihnen sind zugänglicher, andere brauchen etwas mehr Zeit und Aufmerksamkeit, um ihr Bestes zu geben.
Die Rezepte, die du hier findest, zeigen Bohnen, Erbsen und Linsen in ihrem gewohnten, traditionellen Umfeld, aber noch öfter in ungewöhnlichen und neuen Kombinationen.
Ich halte die Zubereitung sehr einfach, mit wenigen Zutaten und möglichst geringem Zeitaufwand.
Da Bohnen, Linsen und Erbsen mit Getreide – wie Reis, Bulgur, Quinoa, u.a. -, eine prima Eiweißallianz eingehen, sind die Rezepte vegetarisch angelegt, viele auch vegan. Einzige Ausnahme: Bud Spencers-Bohnenpfanne (als Referenz des enormen Einflusses der Bohne auf das Film-Biz).
Viel Spaß beim Integrieren!
Wonderful blog – i´m already a fan!
Freut mich riesig!!!! 1000 Dank!!!!
I like them all – it’s a pitty you can’t eat them online °^°
Haha! The invitation for the next test-meals comes soon!
Hey Cecilia! Sehr schön, herzlichen Glückwunsch! Ich koche Tagsüber Täglich
meist vegetarisch in eine Kita in Neukölln. I’ll try some of your recipes und bin gespannt! Viele Grüße!
1000 Dank Willem! Freu mich sehr! Probier mal das Erbsenpüree für die Kiddies aus! Ich versuche wöchentlich was Neues posten, so keep coming back!
I have just discovered this wonderful blog! Ich liebe Linsen und freue mich auf die Entdeckungsreise zu anderen Hülsenfrüchten!
Liebe Alaya,
das freut mich sehr! Vielen lieben Dank!
Die Entdeckungsreise nimmt gerade wieder neu an Fahrt auf, lass Dich überraschen. 🙂
Herzliche Grüße
Cecilia
Habe gerade das Rezept mit der Bohne zum Frühstück entdeckt und freue mich schon sehr, es zu probieren! Als sportlich aktive weiß ich die leckeren und Kraft spendenden Hülsenfrüchte zu schätzen. Danke dir für die Inspiration!
Das freut mich! Bin schon gespannt, wie es Dir schmeckt. Ich liebe Hülsenfrüchte zum Frühstück mit frischen Früchten.
Liebe Grüße
Cecilia
Hallo Cecilia
ich freue mich, dass ich beim Stöbern auf deinen Blog gestoßen bin! Bin gerade aus den USA wieder nach Deutschland zurückgekehrt – nach einem Vierteljahrhundert in der Ferne – und dort habe ich viel mehr Hülsenfrüchte gegessen. Wie du schon berichtest, stelle ich auch fest, dass Bohnen & Co. noch nicht sehr viel populärer geworden sind seitdem ich D im Jahre 1996 einst verließ. Daher habe ich dich gleich zu meinen Home-Tabs eingerichtet. Super Idee und danke für den tollen Blog.
LG,
Carola
Liebe Carola,
vielen herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht! Ich freue mich sehr!
In den USA gibt es wirklich tolle Bohnen. Wenn Du die Möglichkeit hast, pflanze auf jeden Fall selbst welche an. Denn in den hiesigen Geschäften ist die Auswahl bislang nicht besonders groß. Ab nächstem Jahr werde ich wieder etwas mehr auf dieser Seite posten. Dieses Jahr war ich mit dem Aufbau meines Bohnen-Startups „Bohnikat“ stark beschäftigt.
Ich wünsche Dir einen tollen Start ins Neue Jahr mit viel Gesundheit, schönen Erlebnissen & köstlichen Hülsenfrucht-Gerichten.
Liebe Grüße
Cecilia
Liebe Cecilia , per Zufall bin ich auf Deinen Blog gestoßen. Ich habe einen außergewöhnlich guten Beitrag von Dir bei der Deutschen Diabetes Hilfe auf YouTube angesehen. Bislang habe ich halt ein paar Erbsen, Linsen oder auch einmal Kidney- oder große weiße Bohnen auf unserem Speisezettel gehabt. Auch, weil viele Leute davor gewarnt haben, dass zuviele Hülsenfrüchte zu essen ungesund wäre, weil förderlich für Gelenkkrankheiten. Du merkst, Du hast es hier mit einem älteren Kaliber zu tun. Aber was man in seiner Jugend lernt, beißt sich nun einmal fest. Natürlich koche ich mit Tofu oder bereite Käse aus Sojamilch. Aber auch hier warnen ja immer wieder Leute davor. Das wirkliche Wissen habe ich eben noch nicht und ich werde nun durch Deine Rezepte wandern, mir überlegen, wie ich Bohnen aller Couleur verwende und…. Wo ich sie überhaupt her bekomme. Ich habe gesehen, dass man Deine Ackerbohnen auch schon in einigen Unverpacktläden kaufen kann. Leider sind die zu weit von uns entfernt. Ich hoffe, dass wir eines Tage bei Bohnikat eine super Auswahl haben. Vielen Dank für Deinen Blog und Dein Wissen, welches Du mit uns teilst. LG Susanne
Liebe Cecilia, eine wunderschöne Seite – vielen Dank für die vielen wunderbaren Anregungen hier!
Zum Thema Verträglichkeit von Hülsenfrüchten kurz meine Erfahrung: Nach furchtbar lästigen Verdauungsbeschwerden dachte ich jahrelang, ich könnte Hülsenfrüchte, insbesondere (Soja-)Bohnen, schlicht nicht mehr essen. Über zwei Jahre lang habe ich sie nicht mehr angerührt. Dann, angeregt auch durch deine Seite, wagte ich noch einen Selbstversuch: Ich habe über mehrere Wochen lang jeden (!) Tag eine zuerst kleine, dann immer grössere Portion Linsen gegessen, gut durchgekocht und abgespült erst mal. In den ersten zwei Wochen war ich froh, alleine zu wohnen … aber dann wurde es immer besser. Nach einem knappen Monat Durchhalten waren die Beschwerden schlicht nicht mehr da! Jetzt esse ich jeden Tag Linsen, Tofu und so weiter, muss auch nicht mehr alles extrem gut durchkochen, es ist einfach ganz wunderbar.
Also, an alle (Ver)Zweifelnden: Haltet durch, es lohnt sich! 🙂
Liebe Grüsse
Verena