Hi, ich bin Cecilia
und stecke hinter dieser Seite. Seit 2013 gibt es sie, und seitdem experimentiere ich hier mit Bohnen, Erbsen und Linsen jenseits des klassischen Eintopfs. Doch warum? Die Frage ist schnell beantwortet: Hülsenfrüchte sind meine wichtigste Eiweißquelle. Sie geben viel Energie, sättigen langanhaltend und halten den Blutzuckerspiegel konstant. Zudem sind sie unglaublich vielseitig und lecker. Wenn man sie lässt. Nur fast keiner macht’s. In deutschen Küchen sind sie wahre Underdogs. Um das zu ändern und auch um die gesamte Bandbreite ihrer Möglichkeiten zu zeigen, gibt es Bean Beat.
Lustigerweise bin ich selbst ausgerechnet in der Nähe von Linsengericht (das ist eine kleine Gemeinde im südöstlichen Hessen, nicht weit von Frankfurt/Main entfernt) aufgewachsen. Ob das tatsächlich Einfluß auf meine Hülsenfrucht-Affinität hatte, bezweifle ich dennoch. Zumindest müsste sie gleich mehrere Generationen übersprungen haben, denn mein unmittelbares Umfeld weist keinerlei besonderen Hülsenfrucht-Gelüste auf.
Wenn es ums Essen geht, bin ich speziell, und doch auch wieder nicht. Kalorienzählen, Diäten oder Ernährungsdogmen interessieren mich nämlich nicht die Bohne. Was mich interessiert ist: Welche Nahrungsmittel geben mir Energie? Welche ziehen sie mir ab? Und wie beeinflussen sie mein Denken? Schmecken sollten sie natürlich auch. Leguminosen sind deshalb zu meinen absoluten Favoriten geworden.
Inzwischen gehe ich einen Schritt weiter und teste die Grenzen von heimischen Hülsenfrüchten. Ackerbohnen eignen sich zum Beispiel perfekt für Falafel (sogar besser als Kichererbsen. Auch die letztjährige Gewinner-Falafel beim Falafel-Festival in London war aus Ackerbohnen) und gelbe Erbsen als Hummus.
Wenn ich nicht gerade Hülsenfrüchte einweiche (obwohl ich das eigentlich ständig tue), arbeite ich als freie Autorin mit dem Themenschwerpunkt Zukunftsfähigkeit und experimentiere an Produkten aus heimische Hülsenfrüchten (www.bohnikat.de). Falls Du Anregungen oder ein Feedback für mich hast, freue ich mich, wenn Du mir schreibst!
Viel Spaß beim Stöbern & Entdecken wünscht
Cecilia
Hi Cecilia,
What a great site you have! I’ve bean in love with beans for as long as I remember and are now even working for a company who sells (also Fairtrade) fresh hand shelled peas, sugarsnaps (Kaiserschoten)and mange tout (Zuckererbsen)etc. I don’t see those on you site, would you be able to recommend me a German site that deals more with these type of beans as I cannot seem to find one? I would be eternally greatful!
Many thanks in advance und herzlichen Grüßen,
Didi Wortelboer
Dear Didi,
great to hear that you like my site! Thank you so much, I am very pleased! It seems you have a great job!
As far as I know there is no other german site dealing especially with the legumes you’ve mentioned.
Actually among my objectives for 2015 is to be more active on my blog as well as to regard more and more varieties which I have missed out so far. So it’s worth coming back!
Herzliche Grüße in die Niederlanden,
Cecilia
Hallo Cecilia,
tolle Seite, bist du noch aktiv bezüglich Bohne? Ich werde deine Seite bei mir auf meiner Facebook-Seite (Facebook @Poncichter „Initiative Bohnenzüchter Ponzichter“ teilen.
Würde freuen, wenn du Kontakt aufnehmen würdest.
LG Roland
Lieber Roland,
das freut mich sehr!
Ich bin bezüglich Bohne super aktiv, fast schon zu sehr, deshalb hinke ich hier auf der Seite auch immer mal etwas hinterher. Im September werde ich natürlich bei Arche Noahs Bohnen-Vielfalts-Fest sein. Komm doch auch!
Herzliche Grüße
Cecilia
Hallo Cecilia,
ich freue mich riesig, Deinen Blog gefunden zu haben 🙂
Hatte über Lebe Leichter von „Weihnachtsplätzchen aus Bohnen“ gehört, aber nun das Rezept nicht wieder gefunden…
Ich taste mich langsam an die Hülsenfrüchte heran..habe aber inzwischen (fast) meine ganze Familie von Roten Linsen überzeugen können!
Viele Grüße und vielen Dank für diese starken Seiten und alle Mühe, die Du da reinsteckst!
Annegret
Liebe Annegret,
das freut mich sehr, dass Du Dich immer mehr den Hülsenfrüchten näherst. Du wirst es nicht bereuen, versprochen!
Hier ist das Rezept für die Weihnachtsplätzchen mit Bohnen: https://beanbeat.de/plaetzchen-aus-huelsenfruechten/
Vielleicht schaffe ich es noch vor Weihnachten weiteres Rezept mit Hülsenfrüchten zu entwickeln. Ich hatte mal eines mit Roten Linsen. Das könnte ich mal reaktivieren.
Herzliche Grüße & eine schöne Adventszeit
Cecilia
Hallo Cecilia,
ich bin über ein Bericht von Brot mit Ackerbohen auf deiner Seite gelandet. Der Blutprangen-Fenchelsalat mit schwarzen Kichererbsen ist sehr lecker.
Ich esse sehr wenig Fleisch aber jeden Menge Hülsenfrüchte. Oft koche ich diese als Curry oder als Foul.
Als nächstes möchte ich mal Noahs Pudding mit mit Kichererbsen, weißen Bohnen und jede Menge Trockenfrüchte, Nüssen und Rosenwasser probieren.
Liebe Grüße
Margret
Hallo liebe Margret,
vielen herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht!
Foul steht bei mir schon ganz lange in der Veröffentlichlungs-Pipeline. Ich finde das auch so lecker! Bereitest Du es mit Ackerbohnen zu?
Noahs Pudding kenne ich noch nicht. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren! 1000 Dank für den Tipp!!!
Liebe Grüße
Cecilia
Hi Cecilia
habe gerade getrocknete weisse Riesenbohnen auf dem Herd und suche im Netz nach Tipps wie man die Dinger schneller weich bekommt. So bin ich in deinem Blog gelandet und staune nicht schlecht – am 6. Januar.
Danke für die vielen Anregungen und weiter viel Erfolg.
Linsen halten die Welt am Leben – das wird oft übersehen.
Lieber Hubert,
das ist ja wie ein Zeichen! Einen schönen Bohnentag & ein wunderbares 2024 für Sie!
Tatsächlich werde ich zeitnah einen Post zu dieser Frage machen, denn Riesenbohnen zu kochen ist nicht ganz einfach. Da Ihre Bohnen schon auf dem Herd stehen, hier schnell ein paar Tipps: Die Riesenbohnen mögen das schnelle Kochen bei hohen Temperaturen gar nicht. Hier ist wirklich langsames Köcheln die Lösung. Wenn das so nicht praktikabel ist, kann ich aus eigener Erfahrung berichten, dass die Bohnen besonders gut geworden sind, wenn ich zwischendurch den Herd auch mal für Stunden ausgeschaltet habe, wenn ich weg musste. Danach wieder weiterköcheln lassen bis sie weich sind.
Gutes Gelingen & herzliche Grüße
Cecilia
Hallo Cecilia!
Ich bin gerade durch Zufall bei meiner Recherche für einen Vortrag über Hülsenfrüchte auf deine Seite gestoßen. Großartig! Ich baue selber eine große Anzahl an verschiedenen Bohnensorten an und bin quasi vom „Bohnenvirus“ befallen… Danke für die interessanten Rezepte und die schönen Fotos! Ich werde deine Seite in meinem Skript weiterempfehlen. LG aus Oberösterreich
Hallo liebe Eva,
entschuldige vielmals meine späte Antwort.
Vielen herzlichen Dank für Deinen schönen Kommentar und die Weiterempfehlung. Darüber freue ich mich riesig!!!
So toll, dass Du auch „Bohnen-infiziert“ bist und immer wieder neue Sorten für Dich entdeckst.
Wenn Du magst, lass uns doch zu den verschiedenen Bohnensorten sehr gerne austauschen. Freue mich immer über Neuentdeckungen.
Herzliche Grüße nach Oberösterreich
Cecilia