Bohnen können auch anders. Und ihre Tarnung ist dabei perfekt.
Wetten, dass sie sich hier nicht herausschmecken lassen? Und das, obwohl sie die Hauptzutat sind….
Mehl, Eier und Butter wurden dagegen einfach ausquartiert.
So sind die fantastisch leckeren Bohnen-Brownies * auch noch glutenfrei und vegan.
So richtig „fudgy“ im Inneren sind sie auch.
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Their camouflage is just perfect. Bet you won’t taste it!
Although it’s the main ingredient…
On the other hand, flour, eggs and butter are completely omitted,
so the super delicious bean-brownies* are also gluten-free and vegan, and luscious „fudgy“ inside.
Zutaten für eine kleine Backform (20 x 13 cm)
- 2 Tassen gekochte schwarze Bohnen (Update März 2017: Kleine weiße Bohnen sind besser, wenn der Mixer nicht ganz so leistungsstark ist.)
- 1,5 Tassen weiche, getrocknete Datteln
- 60 g ungesüßtes Kakaopulver
- 2 EL Erdnussmus
- 1 TL Vanille-Essenz
- 1 Prise Salz
- 50 g dunkle Schokolade (85%)
- und ganz wichtig: ein leistungsstarker Mixer
Tipp: Wer’s süßer mag, nimmt mehr getrocknete Datteln oder gibt noch etwas Reis- oder Ahornsirup dazu.
Natürlich können auch Nüsse, Kokos oder andere getrocknete Früchte – ganz nach Belieben – mit rein.
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Ingredients for a small baking tin (20 x 13 cm)
- 2 cups cooked black beans
- 1,5 cups dried, soft dates
- 60 g unsweetened cacao powder
- 2 tbsp all-natural peanut butter
- 1 tsp vanilla essence
- pinch of salt
- 50 g dark chocolate (85%)
- and very important: a powerful blender
Tip: If you like it sweeter, just add more dates or some rice-/ maple syrup.
Feel free to add also nuts or dried fruits.
So wird’s gemacht:
1. Die Bohnen über Nacht einweichen lassen. In frischem Wasser weichkochen. Das dauert rund eine Stunde im normalen Topf, im Schnellkochtopf nur etwa 30 Minuten. Abseihen und abkühlen lassen.
2. Den Backofen auf 100° Celsius vorheizen.
3. Alle Zutaten – bis auf die dunkle Schokolade – im Mixer oder mit Pürierstab zu einer feinen, festen Masse pürieren. Falls zu trocken, 1 – 2 EL Wasser hinzugeben. Das Pürieren wird etwas dauern und klappt umso besser, je leistungsstärker das Püriergerät ist. Die Masse soll am Ende eine feste Konsistenz haben.
4. Die dunkle Schokolade in kleine Stücke hacken und in die pürierte Masse einarbeiten.
5. Die Backform mit Backpapier auslegen. Etwas Kakaopulver darauf streuen und die Masse in der Form glattstreichen.
6. Im Ofen 90 Minuten backen.
7. Die Brownies komplett auskühlen lassen bevor sie angeschnitten werden (so bleibt der weiche Kern erhalten).
* Danke Zwetana, für die Inspiration!
Directions:
1. Let the beans soak overnight. Cook in fresh water until soft, it takes around one hour. In a pressure cooker only around 30 minutes. Strain and allow to cool.
2. Preheat the oven to 100° Celsius.
3. Mix all ingredients – apart from the dark chocolate – with the blender until fine and firm. If the dough is too dry, add 1-2 tbsp water. The mixing will take a bit of time. Actually the more powerful the blender is, the easier it will be. The dough is to have a solid consistency at the end.
4. Chop the dark chocolate into small pieces, and fold into the dough.
5. Line the baking tin with parchment. Dust it with a bit of cacao powder before spreading in the batter.
6. Bake in the oven for about 90 minutes.
7. Let the brownies cool completely before slicing into small squares, so the „fudgy“ remains.
* Thank you, Zwetana, for the inspiration!
Sehr lecker! Mein Mixer hat aber heftig protestiert und bekommt bestimmt eine Panickattacke, wenn ich die Brownies nochmal backen will.
Liebe Caro,
mein Mixer hat auch ziemlich gemeckert, sich aber zum Glück wieder erholt. Ich hoffe, Deinem geht’s ähnlich!
Vielleicht sollten die Mixer-Hersteller das ab sofort als Härte-Test in ihre Qualitätsprüfung einbeziehen?
Ein kleiner Tipp: Die Bohnen etwas weicher kochen, dann wird’s für den Mixer einfacher.
Vielen Dank für Dein Feedback!
Herzliche Grüße
Cecilia
[…] Bohnensorten sind für manche Mixer eine ziemliche Tortur. Die schwarzen Bohnen für die Brownies haben damals meinen Mixer richtig zum Qualmen gebracht. Jetzt weiß ich, es geht viel einfacher: […]
huhu,
hab mich gerade entschieden dieses rezept von dir in angriff zu nehmen.
freu mich auf das ergebnis!
grüße suse
Liebe Suse,
toll! Das freut mich!
Pass auf Deinen Pürierstab oder Mixer auf! Ich werde ganz bald ein etwas Mixer-freundlicheres Rezept dazu posten, ohne Datteln. Spätestens am Wochenende ist es drauf.
Herzliche Grüße
Cecilia
haha…
mein mixer ist zu gut. das war schon eher mousse :)))
beim nächsten mal nehme ich den mixstab, dann bleibt es bestimmt etwas gröber „teigiger“ von der konsistenz…
grüße suse
huhu,
gerade wieder eine portion gegessen, noch schnell eine glasur mit kakaobutter gezaubert, hmmm.
sehr befriedigend.
grüße suse
Liebe Suse,
Du bist grandios! Toll! Mich hatte die lange Hitze ziemlich lädiert und jetzt erst tauche ich allmählich wieder auf. Das veränderte Brownie-Rezept setze ich nun wirklich auf die Site. Vielleicht hast Du Lust das auch mal auszuprobieren?
Herzliche Grüße aus Berlin
Cecilia
Hallo =)
Habe auch gestern diese beeindruckenden Brownies gemacht =) mit weißen Bohnen, selbst da hat der Pürierstab beinahe schlapp gemacht, aber einfach SUPERLECKER! ^^
Vielen Dank für die interessante Idee!
Herzlichen Gruß,
Laura
Liebe Laura,
vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback. Das freut mich wirklich sehr!
Oh ja, mein Pürierstab fand das auch nicht so dolle. Inzwischen bin ich auf einen Mixer (Küchenmaschine) rüber gewechselt, da leide ich nicht mehr so mehr mit. Das macht es für alle leichter. 🙂
Herzliche Grüße aus Berlin
Cecilia