Hier verwandeln sich gekochte Kichererbsen ganz schnell und einfach zu Weihnachtsplätzchen. Lässt man die weihnachtlichen Gewürze weg, sind sie auch das ganze Jahr über ein gesunder Snack für zwischendurch.

Hummus in süß & gebacken

Wer Kichererbsen nicht selbst kochen mag – oder die Zeit gerade dafür nicht reicht-, nimmt einfach vorgekochte aus Glas oder Dose. Dann ist nur wichtig, dass die Kichererbsen wirklich gut abspült werden. Erinnerung: Wer die Flüssigkeit aus Glas oder Dose auffängt, kann auch noch fix eine Mousse als Dessert für Weihnachtsmenü zubereiten.

Diese Plätzchen sind glutenfrei, wenn man Backpulver auf der Basis von Weinstein verwendet.

Das Rezept

Kichererbsen-Plätzchen

FÜR ca. 30 PLÄTZCHEN

250 g gekochte Kichererbsen
100 g gemahlene Mandeln
2 – 3 EL Tahin (Sesampaste)
80 g Rohrohrzucker (oder Süße nach Belieben, z.B. Datteln)
1 TL (Weinstein-)Backpulver
1 TL grobes Meersalz
optional für die weihnachtliche Note:
1 TL Orangenzesten
5 Kardamom-Kapseln, mit Mörser zerstossen
1 TL frischer Ingwer, gerieben
oder auch 1/2 TL Zimt
Deko: nach Vorliebe (z.B. Puderzucker, geschmolzene Schokolade, gehackte Pistazien/Mandeln)

  1. Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die gekochten Kichererbsen, gemahlenen Mandeln, Tahin, Zucker/Süße, Backpulver, Salz mit Orangenzesten, Kardamom und Ingwer in einem Standmixer/Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig ist klebrig und lässt sich so – am besten mit angefeuchteten Händen – zu kleinen Kugeln formen.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen die Kugeln flach drücken.
  4. Auf mittlerer Schien ca. 15 – 20 Minuten backen. Sie werden noch weich sein, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen sind sie außen knusprig und innen weich.
  5. Dekorieren nach Vorliebe.
  6. Im Kühlschrank luftdicht verschlossen aufbewahren.