Das ist mein Lieblingsbrauch! An ihn halte ich mich strikt jedes Jahr in der Neujahrsnacht: Eine große Portion Linsen gegessen sorgt für Glück und Geld im neuen Jahr!

Italiener, Tschechen und US-Südstaatler vertrauen auch darauf. Zu beachten ist eigentlich nur, eine Linsensorte zu verwenden, die beim Kochen nicht zerfällt. Denn die Linsen sollen noch schön rund sein, wenn sie gegessen werden. Ich verwende für den Start ins Neue Jahr die dunkelgrüne Puy-Linse im Orangen-Salat mit Fenchel, Datteln und Pistazien.

Auf ein ganz wunderbares 2018 für alle!

Linsensalat_hell

FÜR 4 PERSONEN

200 g getrocknete Puy-Linsen
4 Blutorangen
6 getrocknete Datteln
2 EL Pistazien
1 kleine Zwiebel
1 Fenchelknolle
Frische Minze ODER frischen Rosmarin

Für die Vinaigrette:
2 EL Weißweinessig (ich benutze immer meinen selbstgemachten Granatapfelessig)
3 EL Nussöl
Salz & Pfeffer
optional: frischen Meerettich

Orangen-Linsensalat mit Fenchel

Linsen gut abspülen und in der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen. 20 – 30 Minuten köcheln bis sie bissfest sind.

Orangen filetieren und in Scheiben schneiden.

Datteln und Fenchel in feine Streifen schneiden.

Die Pistazien schälen und grob zerkleinern.

Zwiebel in feine Würfel schneiden. Minze ODER Rosmarin zerkleinern.

Die abgekühlten Linsen mit Fenchel, Orangenscheiben, Datteln und Zwiebeln mischen. Pistazien und Kräuter darüberstreuen.

Vinaigrette: Essig mit Salz und Pfeffer abschmecken, Öl hinzufügen. Gut vermischen und über den Linsen-Salat geben.