Selbstgemachte Sojamilch ist viel leckerer als gekaufte, und ganz einfach zu machen.

Man braucht lediglich getrocknete Sojabohnen, Wasser und einen Mixer.

 

Milchflasche

 

ca. 2,5 l.
⌚ 40 Minuten + Einweichzeit

200 g getrocknete Sojabohnen
optional: zum Süßen nach Wahl mit Agavensirup, Honig, o.a.
optional: Kakao- oder Vanillepulver

Selbstgemachte Sojamilch

 

Die getrockneten Sojabohnen gut abspülen und in der doppelten Menge Wasser für 8 – 12 Stunden einweichen.

Einweichwasser wegschütten und Sojabohnen abspülen.

Portionsweise eine Tasse Sojabohnen und zwei Tassen Wasser im Mixer zu einer feinen Masse pürieren. Eine weitere Tasse Wasser hinzufügen und für eine Minute pürieren.

Einen großen Topf mit Sieb + darin ausgelegtem, sauberen Geschirrtuch bereithalten.

Das Bohnenpüree aufs Geschirrtuch geben und die Milch durch das Sieb in den Topf abtropfen lassen. Am Ende das Geschirrtuch gut auswringen. Darin verbleibt „Okara“, das für Veggie Burger benutzt werden kann. Am besten Einfrieren, wenn man es nicht gleich verwendet.

Auf der Milch wird sich Schaum gebildet haben. Den mit einem Schaumlöffel oder Teesieb entfernen.

Die Sojamilch zum Kochen bringen und 10 – 20 Minuten köcheln lassen. Vorsicht, die Milch kann schnell überkochen. Am besten ab und zu umrühren, damit die Sojamilch nicht anbrennt.

Wer mag, kann die Sojamilch jetzt süßen und/oder mit Kakao- oder Vanillepulver verfeinern.

In saubere, sterilisierte Flaschen füllen und verschliessen. Abkühlen lassen. Im Kühlschrank hält sich die Sojamilch ungefähr 10 Tage.