Survival2Linsenbrot

This shouldn’t be missing on your next North Pole expedition or Burning Man Festival: Lentil-bread. Of course it is not just a normal bread, it is a full meal. The combination of lentils with flour makes sure that the different protein components complement so perfectly and can easily keep up with proteins in eggs or meat.

 

Teig

The dough is made with a homemade sourdough starter, spelt flour, and cooked beluga lentils. Actually, this bread is my very first homemade bread, so be warned: Experienced bread-bakers should better consider this post only as a suggestion, all others join a kneading-roped with an uncertain outcome … 

Der Teig besteht aus einem selbst angesetzten Sauerteig, Dinkelmehl und gekochten Belugalinsen. Tatsächlich ist dies mein allererstes selbst gebackenes Brot. Von daher die Warnung: Brotback-Erfahrene sollten diesen Beitrag vielleicht nur als Anregung betrachten, alle anderen begeben sich mit mir auf eine Knet-Seilschaft mit ungewissem Ausgang…

AtlasBrett_Tomate3

Brotteig_gedreht

Dried tomatoes, sage, and cashew nuts join the dough.

Getrocknete Tomaten, Salbei und Cashew-Nüsse kommen dann auch noch mit in den Teig.

Brotteig_EndeBrot_gebackenAt the end it looked like this! Even after a week the bread is still tasty and juicy.

Am Ende sieht es so aus! Selbst nach einer Woche ist das Brot noch richtig schmackhaft und saftig. 

Brot_aufgeschnitten

The Recipe ::: Das Rezept

150 g Beluga lentils  :::  150 g  Belugalinsen 70 g sourdough ::: 70 g Sauerteig 300 spelt flour ::: 300 g Dinkelmehl 200 rye flour ::: 200 g Roggenmehl 10 sage leaves ::: 10 Salbeiblätter 6 dried tomatoes ::: 6 getrocknete Tomaten 30 g cashew nuts ::: 30 g Cashewnüsse 10 g salt ::: 10 g Salz 2 tbs olive oil ::: 2 EL Olivenöl

Rinse the lentils well and bring in the double to triple amount of cold water to boil. Add half of the sage leaves. Reduce the temperature and let simmer for about 20 minutes. Allow to cool.

Die Linsen gut abspülen, in der doppelten bis dreifachen Menge Wasser zum Kochen bringen. Die Temperatur, reduzieren, die Hälfte der Salbeiblätter hinzufügen, ca. 20 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.  

Soak the dried tomatoes in hot water until tender. Cut in small pieces. Chop the cashew nuts and the remaining sage leaves..

Die getrockneten Tomaten in heißem Wasser einweichen. Wenn weich, in kleine Stücke schneiden. Die Cashewnüsse und restliche Salbeiblätter zerkleinern. 

Add the flour little by little to the sourdough, knead well. Add cooked lentils, tomatoes, sage, cashew nuts and salt. If necessary add warm water. The dough should be medium stiff. Cover it with a cloth and let rest for 40 minutes at room temperature.

Das Mehl nach und nach zum Sauerteig hinzufügen und gut durchkneten. Die gekochten Linsen, Tomatenstücke, Cashewnüsse, Salbei und Salz dazugeben und kneten. Wenn nötig, warmes Wasser hinzufügen, so dass der Teig mittelfest ist. Mit Küchentuch abdecken und für 40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 

Preheat the oven to 250 ° C. Right after putting the bread into the oven, reduce the temperature to 210 °C. Bake 30-35 minutes. While still hot, brush the bread with olive oil.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Sobald das Brot im Ofen ist, die Temperatur auf 210 °C reduzieren und 30 – 35 Minuten backen. Noch heiß mit Olivenöl bepinseln.