Erbsen-Basilikum-Suppe mit Mozzarella-Insel

Erbsen-Basilikum-Suppe mit Mozzarella

Hier kommt der Sommer pur: knallgrün, wunderbar leicht & ein Hauch mediterran. Den besonderen Überraschungseffekt erhält die schnelle Erbsen-Basilikum-Suppe durch eine halbe Kugel Mozzarella. Diese schwimmt in ihr wie eine kleine Insel und löst sich nach und nach cremig auf.

”We lived very simply – but with all the essentials of life well understood and provided for – hot baths, cold champagne, new peas and old brandy.” ~ Winston Churchill

Am leckersten sind frische Erbsen natürlich, wenn man sie direkt aus der Hülse nascht. Ich pflanze deshalb immer welche auf meinem Mini-Balkon, um wenigstens ein paar pro Jahr zu haben. Oder man hält zwischen Juni und August im Hof-/Bioladen nach ihnen Ausschau, dann haben sie nämlich Saison. Wer keine frischen Erbsen bekommt, nimmt für die Suppe tiefgekühlte. Gib beim Kochen etwas Zucker ins Wasser und die Erbsen behalten ihre fantastische Farbe.

Erbsen live auf der IGA

Für alle, die sich nicht so ganz sicher sind, wie eine Erbsenpflanze aussieht – hier ein Blick auf Pflanzen vom letzten Jahr auf dem Weltacker in Berlin. Dieses Jahr ist der kleine Bildungsacker übrigens Teil der Internationalen Gartenausstellung (IGA) und ich kann verraten, dass es neben der Erbse noch richtig viele verschiedene Hülsenfrüchtarten zu sehen gibt.

Erbsenpflanze

Erbsenpflanze

FÜR 2 PERSONEN

1/2 Zwiebel. gehackt
1 EL Ghee oder Öl
125 ml Gemüsebrühe
200 g frische oder tiefgekühlte Erbsen
Prise Zucker
Meersalz & Pfeffer zum Abschmecken
20 g frischen Basilikum, gehackt
1 Kugel Mozzarella
optional: 50 ml Kokosmilch oder Rahm

Erbsen-Basilikum-Suppe mit Mozzarella

In einem Topf das Ghee/Öl erhitzen, die gehackte Zwiebel hineingeben und glasig andünsten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und Erbsen, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben. Zum Kochen bringen, danach die Temperatur reduzieren und die Suppe ca. 4 Minuten köcheln lassen. Wer mag kann einen Schuss Kokosmilch oder Rahm unterrühren. Basilikum dazugeben und mit Pürierstab cremig pürieren.

In Suppenschalen verteilen und in jede Schale eine halbe Mozzarellakugel geben.

2017-06-12T23:44:50+00:00 Mai 29th, 2017|

About the Author:

Ich treibe den Pro-Kopf-Verbrauch von Hülsenfrüchten in Deutschland gewaltig in die Höhe. Pro Monat esse ich rund 2 Kilo Bohnen, Erbsen und Linsen. Das allein ist schon das Doppelte des deutschen Jahres-Durchschnittsverbrauchs.

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