Jetzt wird’s echt eng für die Kichererbse: Sie bekommt heimische Konkurrenz! Ackerbohne und gelbe Erbse können ihr nämlich locker den Rang ablaufen, wenn es um Falafel und Hummus geht. Fakt ist, Falafeln aus Ackerbohnen schmecken einfach besser als die aus Kichererbsen (auch beim letztjährigen Falafel-Festival in London war die Gewinner-Falafel aus Ackerbohnen), und beim Hummus liegen Kichererbse und gelbe Erbse – auch optisch – gleich auf.
Ackerbohne & Erbse to-go
Zum Tag der offenen Tür des Lehr- und Versuchsguts Köllitsch, das zum Sächsischen Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie gehört, durfte ich im Auftrag des Demonstrationsnetzwerks Ackerbohne/Erbse Sachsen ein Streetfood-Menü aus heimischen Hülsenfrüchten kreieren. Neben Falafel und Hummus gab es fruchtig-sommerlichen Erbsennudel-Salat, Bohnenbrownies und knallgrüne Erbsen-Muffins zum Kosten.
Hintergrund der Aktion ist die gute Neuigkeit, dass wieder mehr Körnerleguminosen – also Hülsenfrüchte – in Deutschland angebaut werden. Die weniger gute Nachricht ist, sie enden meist sie in Tierfuttermischungen. Oder in der industriellen Verabeitung. Dort werden zum Beispiel Erbsen in ihre Einzelteile wie Protein, Stärke und Fasern zerlegt und zu Proteinpulver, chinesischen Glasnudeln oder exklusivem Hundefutter für adipöse Vierbeiner weiterverarbeitet.
Mir wäre natürlich besser lieber, sie würden wieder als Lebensmittel geschätzt. Denn genau das waren sie mal. Und als Beweis gab’s in Köllitsch diese Leckereien.
Falafel & Hummus
Die Ackerbohne (auch als „Dicke Bohnen“ und „Puffbohnen“ bekannt) ist einfach die bessere Kichererbse, wenn es um die Falafel geht. Überhaupt war sie einst das wichtigste Nahrungsmittel überhaupt – ok, das ist schon etwas länger her, im Mittelalter war’s. Dass sie von unseren Tellern verschwand, hängt vor allem mit ihrer aufwändigen Ernte zusammen. Getreideanbau ist zudem finanziell lukrativer. Doch der Nährstoffgehalt, die Energie, die sie gibt, wie auch ihre leckere Vielseitigkeit macht die Ackerbohne für mich so reizvoll und unverzichtbar. Überzeugt Dich einfach selbst!
Falafel und Hummus sind perfekt für Picknick, Party oder Büro. Wer Falafel schon mal selbst gemacht hat, weiß, hier wird nicht viel gekocht. Einweichen, mixen, formen, in Öl anbraten, fertig. Unkompliziert und schnell. Das Zeitaufwändigste ist das tatsächlich das Formen der Bällchen. Für den Hummus müssen die getrockneten gelben Erbsen zwar gekocht werden, aber auch das geht schnell. Im Schnellkochtopf sind sie in knapp 30 Minuten gar. Mixen, würzen, fertig.
Sommerlicher Erbsennudel-Salat
Für den Erbsennudel-Salat hatte ich die Erbsennudeln aus heimischer Produktion vom Demonstrationsnetzwerk Ackerbohne/Erbse Sachsenzur Verfügung gestellt bekommen. Soweit ich weiß, gibt es sie derzeit noch nicht zu kaufen, doch ab September soll es soweit sein. Nudeln aus Hülsenfrüchten werden etwas anders zubereitet als Nudeln aus Hartweizen. Hier (klick!) hatte ich mal ein paar Tipps dazu aufgeschrieben. Generell finde ich, dass eine leicht bitter-scharfe Komponente (z.B. Ruccola, Radiccho, Brunnenkresse) als Kombination zu Erbsennudeln am besten passt. Frische Beeren geben dem Salat eine fruchtige Leichtigkeit.
Erbsen-Muffins
Die knallgrünen, süßen Erbsen-Minz-Muffins polarisieren. Das grelle Grün schreckt ab, oder zieht an. Sieht einigen wohl zu giftgrün aus. Und dabei war es anfangs gar nicht so leicht, die Farbe von frischen Erbsen zu erhalten. Nach vier Anläufen war’s endlich soweit. Ein Hingucker sind sie auf jeden Fall.
Und jetzt der Knackpunkt
Heimische getrocknete Ackerbohnen und gelbe Erbsen sind gar nicht so leicht zu bekommen, denn bislang gibt es sie nicht in normalen Läden zu kaufen. Ich empfehle, in Hofläden, direkt beim Landwirt des Vertrauens oder auch beim Demonstrationsnetzwerk Ackerbohne/Erbse nachzufragen. Durch Deine Nachfrage steigt die Chance, dass heimische Hülsenfrüchte leichter erhältlich werden. Auf die Schnelle kannst Du natürlich auch Ackerbohnen und gelbe Erbsen in türkischen und italienischen Lebensmittelläden bekommen.
FÜR 6 PERSONEN
Zitronensaft von einer halben Zitrone
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
Hummus aus gelben Erbsen
ca. 15 STÜCK
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen; mit Salz zerdrückt
1/2 Tasse Petersilie, fein gehackt
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander; gemahlen
1/4 TL Cayennepfeffer, nach Geschmack
1 TL Backpulver
Salz und Pfeffer
2 EL Mehl
Öl zum Ausbacken
Falafel aus Ackerbohnen
FÜR 6 PERSONEN
2 EL Olivenöl
1 EL Heidelbeeren, zerdrückt
1 TL Senf
3 EL Essig
Sommerlicher Erbsennudel-Salat
CA. 20 STÜCK
1 Prise Salz
500 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
[…] Gerichten zubereiten (z.B. gemischter Bohnensalat). Die ausgereiften Ackerbohnen (für z.B. Falafel) werden ab Juli geerntet, wenn sich die Hülsen dunkelbraun/schwarz verfärbt haben und die […]
[…] für herzhafte und süße Speisen wie z.B. Falafel, Ful Medames, […]