Gemüse-Phobie? Die ist ab sofort vorbei! Grüne Fritten aus Buschbohnen lassen jegliche Feindseligkeiten im Nu vergessen. Knusprig wie Pommes werden die frischen Bohnen im Backofen in nur wenigen Minuten. Vorsicht: Lieblingsspeisen-Potential bei kleinen und großen Kindern.
Bohnen haben zwei Ernte-Phasen, zunächst als frisches Gemüse (meist im Juli/August in Deutschland) und später als Hülsenfrüchte aus den trockenen Hülsen (ab Mitte August/September) gepult. Für das Bohnen-Gemüse wird die komplette grüne Hülse mit den noch jungen Bohnenkernen verwendet und normalerweise 10 – 15 Minuten gekocht, damit sich das für den Menschen unverträgliche Phasin zersetzt.
Bei grünen Fritten kann auf das Kochen komplett verzichtet werden, sie werden nur gebacken – was ebenfalls das Phasin zerstört – und nur wenig Fett braucht. So wird die Bohnen-Fritte zum figurfreundlichen, leckeren Fast-Food für alle. Meine haben hier etwas viel Farbe abbekommen. 🙂
Für Fritten mit – außergewöhnlicher – Schranke: Rote-Beete-Ketchup & Sour Cream.
Für 4 Personen
500 g grüne Buschbohnen
Öl
Salz & Pfeffer
optional: geriebener Parmesan
Grüne Fritten
Backofen auf 200° C vorheizen.
Bohnen waschen und mit Geschirrtuch trocken tupfen. Stielenden abschneiden.
Backblech mit Backpapier auslegen, mit Öl besprühen und Bohnen so darauf ausbreiten, dass sie nicht übereinander liegen. Mit Salz & Pfeffer würzen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Wenn der Ofen – wie meiner – keine Oberhitze hat, die Bohnen nach ca. 15 Minuten vorsichtig wenden. Wer mag, kann jetzt den geriebenen Parmesan über die Bohnen geben und für weitere 5 – 10 Minuten im Ofen lassen bis sie von beiden Seiten eine leichte Bräunung haben. Evtl. mit grobem Meersalz nachwürzen.
Hallo, meinst du das funktioniert in der nicht Bohnen Saison auch mit TK Bohnen?
Liebe Grüße Lisa
Liebe Lisa,
entschuldige bitte vielmals die späte Rückmeldung! Die letzten Wochen waren richtig voll mit Vorbereitungen für das Stadt Land Food-Festival mit seiner allerersten Hülsenfrüchte-Werkstatt. Das war toll!
Nun zu Deiner Frage. Ich denke, dass Du mit TK-Bohnen diese schöne Knackigkeit nicht bekommst, die die Bohnen-Fritten so köstlich macht. Ich selbst habe dieses Rezept immer nur mit frischen Bohnen gemacht. Aber probier’s mal aus! Wichtig ist, dass Du den Ofen etwas geöffnet hältst, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Lass mich wissen, ob es geklappt hat!
Herzliche Grüße
Cecilia
[…] als grüne Fritte, im Tempura, oder in den unterschiedlichsten Salaten: https://beanbeat.de/gruene-bohnen-salat/, […]