Das Anti-Rezept
Normalerweise steht die Verdaulichkeit von Bohne & Co für mich an erster Stelle. Hier jedoch ist die Priorität eine andere: Die Steigerung der Gasproduktion zur Abwehr von [...]
Normalerweise steht die Verdaulichkeit von Bohne & Co für mich an erster Stelle. Hier jedoch ist die Priorität eine andere: Die Steigerung der Gasproduktion zur Abwehr von [...]
Am 6. und 7. Oktober gibt es eine ganz besondere Premiere in Berlin, die Du Dir nicht entgehen lassen solltest! Bohne, Erbse & Co mischen zum allerersten Mal die große STADT [...]
Ab jetzt sind die ersten Geschichten online. Du findest sie hier: https://beanbeat.de/gerichte-mit-geschichte/ […]
Jetzt wird gefeiert! Und Du bist herzlich eingeladen! Am 25. August zelebrieren wir in dem Garten, in dem meine Bohnen ein idyllisches Zuhause gefunden haben und unbeschwert aufwachsen dürfen, [...]
Seit April gibt’s ein kleines Beet in meinem Leben. Mitten in der Großstadt. Hier tummeln sich Windsors Große Grüne, Purple Teepee, Tiffany, die gemeine Feuerbohne und Zuckererbsen. [...]
Von Mochis – gefüllt mit süßem Mus aus roten Azukibohnen – bin ich schon lange ein Fan. Doch mit Erdbeeren bekommen die Kugeln aus Reismehl eine ganz [...]
Heute setze ich meine kleine Test-Serie der Hülsenfruchtmehle fort. Diesmal ist Sojamehl dran, und zwar als Ei-Ersatz in Verbindung mit meiner absoluten Lieblings-Frühjahrsdelikatesse Rhabarber im Rhabarberkuchen. [...]
Das Rezept für Langlebigkeit ist eigentlich ganz einfach. Dass es nur so punktuell umgesetzt wird, hängt aber hoffentlich nicht an den Bohnen. "Blue Zones" werden die Regionen genannt, in denen auffallend viele Menschen [...]
Bohnen & Erbsen anpflanzen Höchste Zeit für Saxa* und Scarlett* sich unter die erdige Decke zu kuscheln. Mark* darf auch. Meist kommt es im Leben auf den richtigen Zeitpunkt an; auch in einem [...]
Erbsen sind so vielseitig, selbst Mehl lässt sich aus ihnen ganz einfach herstellen! Im Handumdrehen werden herzhafte und süße grüne Waffeln draus. Und die sind unglaublich sättigend. Das liegt natürlich am [...]
Dieser Brauch aus Japan ist mir bisher doch glatt entgangen, trifft aber genau meinen Geschmack! Hier wird zunächst mit Bohnen geworfen bevor sie gegessen werden. Glück bringt [...]
Dunkelrot oder orange, süß oder eher sauer? Blutorangen sind tolle kleine Überraschungskugeln. Bei dieser veganen Blutorangen-Tarte kommt ein weiterer Überraschungsmoment hinzu: Rotes Linsen-Mehl. […]
Gerade ist der Entwurf des Koalitionsvertrags zwischen SPD, CDU und CSU veröffentlicht worden (Stand: 07.02.2018). Sieht erstmal gut aus für die Hülsenfrucht! Die Eiweißpflanzenstrategie geht weiter "Die Attraktivität des Anbaus von [...]
Das ist mein Lieblingsbrauch! An ihn halte ich mich strikt jedes Jahr in der Neujahrsnacht: Eine große Portion Linsen gegessen sorgt für Glück und Geld im neuen Jahr! Italiener, Tschechen und US-Südstaatler vertrauen auch [...]
Alle Jahre wieder der Hinweis: Vorsicht zwischen dem 24. Dezember und 6. Januar*, da sind die Rauhnächte! Die Seelen der Verstorbenen und Geister haben dann Ausgang und kommen zu Besuch. Laut Brauchtum soll in [...]
Diese Kugeln sind nicht nur zu Weihnachten lecker, und doch sind sie schneller gemacht als jedes Weihnachtsplätzchen. Sie werden nämlich nicht gebacken, sondern ganz einfach aus Kichererbsenmehl, gemahlenen Mandeln, Datteln und Kardomon zu Power-Bällchen [...]
Bye bye Sommer. Meine Sommer 2017-Bilanz ist erschreckend: 0x im See gebadet (ok, es war mir immer zu kalt), 1x im Zelt geschlafen, 1x Landausflug nach Mecklenburg-Vorpommern, 2x Picknick im [...]
Dass Liebe durch den Magen geht, ist bekannt. Doch in Japan schwappt diese Liebe schon mal vom Magen zurück ins Sprachzentrum und kann dann ein "Ich möchte mit Deiner Miso-Suppe aufwachen" hervorbringen. Was [...]
Juli ist toll, denn die Buschbohnen-Saison ist da! Mit keiner anderen Bohne habe ich schon so viel angestellt, und immer schmeckt sie lecker und immer wieder anders. Diesmal gibt's einen schnellen Salat, in dem [...]
Wie werden wir uns in 20 Jahren ernähren? Wie heute, oder drucken wir tatsächlich unser Essen mit 3D-Druckern aus? […]
Schon wieder geht es einem Mythos* an den Kragen: Diesmal ist es die Komplizenschaft von Hülsenfrüchten und Getreide auf dem Teller. Über Jahrhunderte waren sie weltweit als Best Buddies unterwegs und sollten gemeinsam [...]
Jetzt wird's echt eng für die Kichererbse: Sie bekommt heimische Konkurrenz! Ackerbohne und gelbe Erbse können ihr nämlich locker den Rang ablaufen, wenn es um Falafel und Hummus geht. Fakt ist, Falafeln aus [...]
Hier kommt der Sommer pur: knallgrün, wunderbar leicht & ein Hauch mediterran. Den besonderen Überraschungseffekt erhält die schnelle Erbsen-Basilikum-Suppe durch eine halbe Kugel Mozzarella. Diese schwimmt in ihr wie eine kleine Insel [...]